当前位置 :  首页 - 新闻动态 - 图片新闻 - 正文

细菌复苏因子激活根际效应强化PCBs污染土壤植物修复研究

发布日期:2023-05-23 作者: 编辑:能源学院 点击:

引言:

吉林大学石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合工程实验室任何军教授课题组在利用细菌复苏因子激活植物-微生物间的耦合效应,提升植物根际修复多氯联苯(PCBs)污染土壤效能方面,取得了重要进展。相关成果发表在Chemosphere (IF=8.943)。论文题目为“Enhanced rhizoremediation of polychlorinated biphenyls by resuscitation-promoting factor stimulation linked to plant growth promotion and response of functional microbial populations ”

1 期刊网站论文发表页(来源:期刊发表图)

植物修复是一种有效从土壤中去除多氯联苯(PCBs)的绿色技术,如何提高植物修复效率,特别是通过增强植物与根际微生物互作关系来提升根际修复作用是近年的研究热点。

课题组探究了在PCBs胁迫下,细菌复苏因子(Resuscitation-promoting factorRpf)对紫花苜蓿生理响应和根际微生物活性的影响。发现Rpf通过改善紫花苜蓿中的抗氧化酶和解毒代谢途径,提高了植物对PCBs的耐受性。此外,Rpf通过提高土壤中PCBs关键降解基因的表达水平和代谢外源化合物的酶活性,显著提高了根际土壤中PCBs的清除效率。Rpf作为一种微生物激活剂,高效促进了根际修复过程。本研究不仅为PCBs污染场地的植物根际修复提供了新思路,也为研究土壤根际微生物在植物生长和PCBs降解代谢过程中起到的积极作用提供了科学依据。

FE87

2 含有RpfPCBs污染土壤中PCBs去除率、植物根部的PCBs浓度和基因相对丰度

2D5CB

3 f蛋白的PCBs污染土壤中的细菌和真菌群落的分类学特征