当前位置 :  首页 - 新闻动态 - 动态 - 正文

工程实验室四位教师荣获2021年国家自然科学基金项目资助

发布日期:2021-10-28 作者:姚禹 编辑:能源学院 点击:

2021年国家自然科学基金项目评审结果已公布,吉林大学石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合工程实验室洪梅、秦传玉申请的两项面上项目获批,张春鹏、韩钟慧申请的两项青年基金项目获批,总资助直接经费161万元。

洪梅教授的课题“两亲性MoS2/GO复合Janus纳米粒子强化含水层参与NAPL迁移效能及机理研究”,利用具有优良性能的MoS2/GO复合Janus纳米材料,开展针对NAPL污染含水层的冲洗研究,以实现“目标靶向性”与“功能耦合性”为核心目标,为NAPL污染含水层的修复提供了新的思路和方法。

秦传玉教授的课题“微乳液在不同水动力下的特性变化机制及对DNAPL污染含水层的强化修复机理”,提出了通过水动力调控来强化微乳液对DNAPL污染含水层的修复效果,有望突破DNAPL污染含水层高效修复的瓶颈问题,研究成果可为微乳液在工程修复中的高效应用提供有力的理论支持和技术指导。

张春鹏讲师的课题“多孔介质介导超限电流驱动FCDI净化含砷地下水的机制与效能”,将基于电场驱动分离的电容去离子技术(Capacitive deionizationCDI)应用于地下水污染修复领域,重点去除含水层中的致癌物质砷,项目的开展对地下水中重金属污染的修复去除具有启示意义。

韩钟慧博士后的课题“镉锌硫化物产氢光催化剂的周期性层错缺陷调控及其对载流子行为的影响机制”,通过利用堆垛层错的取向效应构建具有周期性层错结构的镉锌硫化物光催化剂,精确调控光催化剂的载流子行为,项目的实施将为半导体光催化产氢技术的应用提供理论基础。